縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 滾動大圖

秦如培到我縣調研脫貧攻堅推進情況

2019-08-14 08:40     來源:巴馬瑤族自治縣融媒體中心
【字體: 打印

8月11日至12日,自治區黨委常委、常務副主席秦如培到掛點聯系的巴馬瑤族自治縣走訪貧困群眾、調研脫貧攻堅推進情況,并主持召開極度貧困村打贏脫貧攻堅戰座談會。

圖為秦如培(右四)在西山鄉弄烈村部調研。張玉/攝

巴馬是國家深度貧困縣和滇桂黔石漠化片區縣,2018年底尚有5158戶貧困戶2.2萬貧困人口、30個貧困村未脫貧,全縣貧困發生率由2015年的25.5%降至8.79%,今年計劃完成整縣脫貧摘帽目標。

圖為秦如培在會上作講話。張玉/攝

      秦如培來到貧困程度較深的西山鄉了解當地脫貧攻堅情況。戈賢村壓乃屯小谷雞養殖基地通過“公司+合作社+基地+貧困戶”的模式開展林下養殖小谷雞,年出欄商品雞8萬羽,帶動周邊4個村160多戶貧困戶加入,每戶年均增收3375元,村集體經濟收入每年達6萬元。秦如培走進基地查看養殖規模,詢問貧困群眾投入與分紅情況,了解當地長壽老人多不多。秦如培指出,林下養殖有良好前景,能為村民提高收入,為村集體經濟添磚加瓦,為打好脫貧攻堅戰奠定基礎,要善于利用長壽品牌資源,做好產品包裝,拓寬產品銷路,鞏固特色產業發展成果。
      西山鄉弄林村地處石漠化山區,土地、水資源貧乏。多年來,種植玉米、養殖香豬是村民主要收入來源,但價格不穩定,養殖風險大。兩年前,縣里啟動弄林村小巴香豬養殖小區項目,采用“公司+合作社+農戶”模式,由公司提供種豬,并按每頭250元的價格回購豬崽,逐步形成養殖產業鏈,受益農戶達300多戶1200多人。秦如培詳細了解小區建設經營情況,并詢問人畜飲水等方面工作。秦如培指出,巴馬香豬名聲在外,要把這張名片轉化成群眾實實在在的收益,進一步轉變傳統養殖觀念,提高農戶養殖積極性,為群眾脫貧致富夯實基礎。
      在西山鄉弄烈村,秦如培主持召開脫貧攻堅工作座談會,與西山鄉極度貧困村村“兩委”干部、駐村第一書記、扶貧工作隊員交流,深入了解村集體產業發展、政策落實、駐村工作、群眾生產生活等情況,以及扶貧工作中存在的困難和問題,共同探討脫貧發展對策。秦如培向奮戰在脫貧戰線上的干部同志表示感謝,勉勵他們堅定信心,克服困難,齊心協力,爭取早日打贏脫貧攻堅戰。
      秦如培指出,治貧要治本,巴馬是世界長壽之鄉,西山的百歲老人多達30多人,長壽就是巴馬的資源和品牌優勢,不要守在金山上找脫貧路,讓長壽資源藏在深山無人識。巴馬各級各部門要進一步轉變思想觀念,打好“長壽牌”念好“康養經”,把長壽養生品牌轉化為脫貧攻堅的強勁動力。要保護好這片綠水青山,加強基礎設施建設,解決好水的問題、路的問題,做好醫療衛生保障工作。結合少數民族特色,做好民居改造,大力發展康養旅游產業。

 秦如培強調,當前,脫貧攻堅已進入沖刺期,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,認真貫徹落實中央和自治區決策部署,細而又細、實而又實、好而又好、嚴而又嚴、緊而又緊地抓好各項工作,做到一切工作服務脫貧攻堅,確保如期脫貧摘帽,確保脫貧質量,確保群眾滿意。

圖為座談會現場。張玉/攝

      調研期間,秦如培還實地了解深巴試驗區數字基金小鎮項目選址和規劃情況,到西山鄉弄烈村、那社鄉祥蘭村調研養羊產業和旅游扶貧工作,并看望慰問了余強、陳美蓮、羅金靈、盧保兵等建檔立卡貧困戶,希望大家進一步樹立信心、增強脫貧動力,在政策的大力扶持和自己的辛勤勞動下,迎難而上,改善生產生活條件,早日脫貧致富。

      自治區財政廳副廳長曾紀芬、自治區自然資源廳副廳長鄭杰忠、自治區扶貧辦黨組成員鄧妙宏參加調研。市委常委、常務副市長韋朝暉,市委常委、巴馬縣委書記王軍陪同調研。(沈應佳 張玉)

相關鏈接

天下足球网