縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 更多頭條

巴馬年產5000頭高檔肉牛生態循環養殖扶貧產業基地項目開工建設

2019-07-29 16:55     來源:巴馬瑤族自治縣融媒體中心
【字體: 打印

7月29日上午,我縣年產5000頭高檔肉牛生態循環養殖扶貧產業基地項目在燕洞鎮巖廷村開工建設。市委常委、自治縣黨委書記王軍出席開工儀式并宣布項目開工建設,市農業農村局副調研員羅榮斌,自治縣黨委副書記、縣長藍海洲,自治縣人大常委會主任熊朝福,自治縣政協主席李江,自治縣黨委副書記覃家旺,自治縣黨委常委、辦公室主任班付線出席開工儀式。

儀式上,藍海洲在致辭中要求,各級各相關部門要從大局出發,全面履行職責,靠前服務、積極配合,全程跟進,切實解決好項目推進過程中遇到的問題和困難,齊心協力推進項目順利進行,力爭早建成、早投產、早見效,實現互利雙贏,共同發展,助力我縣打贏脫貧攻堅戰。

據悉,本項目通過“公司(合作社)+基地+集體經濟、農合”等合作模式,自繁自養產出優良架子牛,全部在本項目養殖場進行集中育肥,實現年出欄1萬頭高檔肉牛目標,推進巴馬肉牛養殖業的發展,優化農業結構,促進巴馬縣農業結構的調整和升級,并通過農作物秸稈回收、發動貧困村或合作社參與公司養殖項目、貧困戶“代管代養”等方式帶動項目區農民發展經濟。

同時,采用種養業相結合的立體生態循環農業模式,把肉牛養殖、牧草種植、秸稈回收、有機肥生產、果蔬種植相關產業鏈緊密地聯系在一起,按經濟運輸路程直徑50公里計,項目周邊的農作物秸稈納入原料生產供應,將給廣大農民帶來可觀的經濟收入,扶貧帶動效果明顯。該項目還可帶動周邊5個以上農民專業合作社參與牧草種植和農作物秸稈回收,可直接帶動農戶參與牧草或青貯玉米種植3000畝,生產牧草30000噸,年可增收900萬元;帶動50000畝甘蔗種植戶回收甘蔗尾葉30000噸,年增收450萬元。

此外,基地養殖項目配套“年產2萬噸牛糞有機肥廠項目”,利用養殖糞尿結合廢棄的農作物秸稈生產有機肥,每年可消化農作物秸稈7000噸,項目生態效益明顯。這是一條助力脫貧攻堅,生態美、產業優、百姓富的高質量發展路子。(黃肖樺)

圖為開工儀式現場。黃肖樺/攝

圖為王軍在開工儀式上宣布項目開工。黃肖樺/攝

圖為藍海洲在開工儀式上致辭。黃肖樺/攝

圖為項目開工建設。黃肖樺/攝

相關鏈接

天下足球网