縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門動態

巴馬人社局“四加強”提高行政辦事效率服務水平

2019-08-26 08:53     來源:巴馬瑤族自治縣人力資源和社會保障局
【字體: 打印

近年來,巴馬瑤族自治縣人力資源和社會保障局以“加強窗口作風建設、增強服務意識、改進服務作風、提升服務能力、提高服務效能”為目標,多舉并措從細節上下功夫,在本糸統內開展“三比兩爭”活動,大家踴躍出點子優化服務、規范辦事流程、依法辦事能力進一步增強,服務水平進一步提高,努力爭創人民群眾滿意的優質服務窗口,樹立巴馬人社干部奮發有為的新形象,社會反響良好,不斷提升群眾滿意度。

一是加強投入,不斷優化服務功能

為建設標準化服務功能,結合自身服務職能,在縣級就業和社會保障服務設施內分別設置了社會保險、就業服務、勞動保障監察、勞動人事爭議仲裁等窗口單位,各窗口單位接入光纖和專網;設置了標準化的社保檔案室和干部檔案室;一樓大廳環境優雅、寬暢明亮,營造優美、整潔、有序、舒適的生活和工作環境,設置了信息發布電子顯示屏,設置群眾等候區,配備了飲水機和座椅;設置了殘疾人無障礙通道,均配備了電腦及打印機,根據需要部分窗口及辦公室配備了掃描儀、攝影機;各項制度及服務承諾都上墻;建立健全信息系統,積極整合內外資源,運用公眾號,以及QQ群和微信群,大力推進信息互聯共享,讓信息多跑路讓群眾少跑腿,搭建網上服務平臺,努力讓群眾足不出戶就可理解辦理流程。

二是加強機制,不斷改正作風建設

為進一步增強人社系統干部隊伍素質,提升窗口服務質量,不斷提高群眾滿意度,該局建立窗口單位作風建設的長效機制,努力在服務上形成品牌,樹立窗口單位工作人員先進典型,使全體工作人員學有榜樣、趕有目標,不斷增強在窗口單位服務的使命感、榮譽感和責任感,不斷調動員工的工作積極性。在整改作風問題的同時,制定和完善服務規范和服務標準,不斷創新服務方式,改進服務手段,在服務對象聚集的場所配置必要設施,采取必要措施保障服務對象的人身安全、心理安全,在服務時間方面努力做到便捷高效,不斷提升人社部門工作人員工作的積極性和主動性,爭取良好的社會效果。

三是加強監督,不斷提高辦事效率

該局按照群眾意見和建議不斷改進工作方式,廣泛接受社會監督不斷使服務工作方便群眾、貼近群眾需求,為人民群眾提供更加便捷優質高效的服務。實行首問負責制、全程代理制、一次性告知制、限時辦結制、責任追究制。實行辦事程序公開、辦事時限公開、辦事結果公開。亮明身份、亮明承諾。抓好各項工作紀律,認真履行崗位履職,杜絕擅自脫崗“空窗”現象,禮貌用語,改變過去“門難進、臉難看、話難聽、事難辦”等問題,保持飽滿的工作熱情和精神狀態。

四是加強作風,不斷提高服務水平

該局把作風建設與人社工作緊密結合起來,把作風建設融入日常工作中,積極弘揚風清正氣的工作環境,按照群眾意見和建議不斷改進工作方式,建立窗口服務對象監督和評價機制,進行自查自糾和群眾監督評議,把思想認識統一到作風建設之中,統一到事關人社事業上來,嚴格遵守各項規章制度,建立監督舉報機制,自覺接受廣大人民群眾和社會輿論監督,不斷提高辦事效率,維護群眾的合法權益,樹立人社工作隊伍的良好形象。(巴馬人社局羅福勝18070868128)

 

相關鏈接

天下足球网