县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民天下足球网门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

留只耳儿听雨声

2019-10-06 13:04     来源:巴马瑶族自治县教育局
【字体: 打印

昨夜电闪雷鸣,狂风伴着暴雨。大颗雨点敲打着窗门,我半梦半醒过了一夜。

第二天早6点左右,我迷迷糊糊醒来,雨还下,满耳都是“哗哗”声。洗漱毕,我撑着一把大伞出门。校园内外,凹的地方都积满了水。宿舍楼、教学楼四角的排水管,“咕噜噜”涌出屋顶的水;看它们高兴的样子,犹如游乐园里滑滑梯的孩子,我也想和他们嬉戏!

谁不想玩!可还有工作,只能迎着“唰唰”的雨来到办公室。今早课程多,赶紧备课。

“叮铃铃!”尽管雨声盖住,可上早读的铃声还是划破校园的空寂,传到师生们的耳里。刹那间,校园里读书声、雨声齐入耳。看着听着这一切,陶醉其中!

“嘀嗒”的雨继续下,课备得差不多,接下来专心写教案。突然,“嘣”的一声,不是雨声,是什么声音?我转身看窗外,原是不远处的新运动场的围边墙坍塌了!水积得太多,承受不了重力,垮了。水一下子涌向教学楼一楼四周。排水出口太小,水出不去。排水沟就在办公室门前,浑水进不了沟,它向办公室门口爬了过来。

我跑到两边的办公室去通报情况,一两位老师还一脸茫然。是雨声太大,还是工作太专一,外面发生的一切,他们竟全然不知。我说:“水要进办公室了,赶紧告知一楼相关的老师,搬移地板上的东西!”说完转身上楼找学生帮忙转移本办公室的办公纸张。

雨还是下,陆陆续续有老师来了。“啊,水进办公室了!”有的说,有的拍照,急忙上传“灾情”!

等大家把东西转移到了安全的地方,水退了,应该是下水通道自己冲开了条“血路”了吧。

第三节下课时,雨还是不停。校门口处进来两部车,雨中走来几个人。定眼看,是局里的领导。肯定是上传的“灾情”转到领导那里了。

校长另有会议,不在学校。我迎上领导,一起到新运动场查看水灾原因。

跟着领导的,还有施工方的人。局领导直接现场办公,及时作出整改部署。

雨一直下,不知哪时才停。记住,我们要留只耳儿听雨声,家事国事天下事事事关心啊!(甲篆中学  黄鹏)

相关链接

天下足球网