縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 鄉鎮動態

西山鄉:四舉措發展生態扶貧產業,助力脫貧攻堅

2019-08-26 11:00     來源:西山鄉人民天下足球网
【字體: 打印

為充分發揮生態扶貧產業在精準扶貧、精準脫貧中的助力作用,西山鄉采取四大舉措初顯成效。

一、天下足球网引導,精準施策。根據《巴馬瑤族自治縣貫徹落實習近平總書記聽取廣西工作匯報時對巴馬工作重要指示精神實施方案》的文件精神,以西山鄉為試點,推動扶貧開發與生態保護相協調、脫貧致富與可持續發展相促進。通過實施西山鄉生態扶貧試點建設,進一步加大生態建設保護和修復力度,促進貧困人口在生態建設保護修復中增收脫貧、穩定致富,在擺脫貧困中不斷增強保護生態、愛護環境的自覺性和主動性,實現百姓富和生態美的有機統一。

二、因地制宜,實現“雙贏”。西山鄉將該地生態發展特點和攻堅扶貧相結合,抓緊落實生態林員制度,利用生態補償和生態保護工程資金使當地有勞動能力的部分貧困人口轉為護林員等生態保護人員,實現“聘用一人護林,帶動一戶脫貧”,使貧困人口從自然資源與生態保護舉措中得到更多實惠,實現脫貧攻堅與生態文明建設有機統一的“雙贏”。

三、搭建平臺,促民增收。目前西山鄉在生態扶貧方面取得較大成果:“一朵菌”已經落實涉及福厚村等的工作任務,并開展部署動員工作,涉及村已初步落實種植地塊;“一朵花”在弄京村已完成種植200畝;福厚村“一只雞”已經完成36戶雞棚建設,有12戶進雞養殖;林覽村小谷雞養殖基地已竣工驗收,目前正安裝養殖設備,配套生活用品,微藻蛋雞基地已經完成95%的工程量,雞籠已經完成安裝,糞污處理設備、蛋品清洗系列設備正在采購中;弄京村“一只豬”村養殖小區已經竣工投產,香豬聯建聯養基地已經完成90%的工程量;拉林村“一只鼠”竹鼠養殖項目一期項目已進鼠養殖,二期項目已完成擋土墻、場地平整建設等,后續建設待設計規劃變更通過后再繼續建設;干長村“一只兔”肉兔養殖基地一期項目已進兔養殖,二期項目已經完成場地和鋼架棚等建設,約完成75%的工程量,加而村英盤、戈卜、朝馬等3個肉兔養殖基地已全部竣工投產。

四、制定目標,展望未來。目前生態扶貧產業項目已經落實到西山鄉各村,并全面開展了部署動員工作,下一步西山將加大與有關部門的溝通與協調,盡快確定種植品種以及養殖計劃和規模,西山鄉將在2019年下半年全面啟動種植“六個一”、養殖“六個一”生態扶貧產業工程,同時開展生態修復工程、生態旅游扶貧建設工作,充分好發揮生態扶貧產業在增收脫貧、穩定致富的強大助力作用。(彭冬群)

相關鏈接

天下足球网