縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 鄉鎮動態

西山鄉抓好落實慢性病辦卡工作

2019-08-27 10:15     來源:西山鄉人民天下足球网
【字體: 打印

為確保脫貧攻堅目標如期實現,保障建檔立卡貧困人員患門診特殊慢性病能夠得到及時治療并享受醫療保險待遇,巴馬瑤族自治縣西山鄉將慢性病排查工作納入當前工作重點,全方位做好慢性病登記備案、集中鑒定發卡工作。

一、堅持發揮天下足球网主導作用,全面排查。為進一步落實健康扶貧工作,我鄉根據《自治縣脫貧攻堅指揮部辦公室關于及時組織幫扶干部入戶開展扶貧工作的通知》及上級健康扶貧政策等文件,對醫療保障政策落實不到位的問題,再次進行全面排查。發揮幫扶干部、家庭醫生簽約團隊作用,加大對29種慢性病宣傳力度,為提高排查的效率,由各負責人對本轄區內的建檔立卡貧因人口的健康狀況進行逐戶逐人摸底登記,各村將原有患者的重復信息刪除,整理提供給上門摸底調查人員,使其迅速掌握篩查對象。

二、登記備案,實現應保盡保。動員符合參保貧困人員到自治縣二級定點醫療機構登記備案,并領取門診特殊慢性病備案卡。已辦有慢性病備案卡的人員告知以前的只是備案卡,現在要來辦理慢性病就診卡,特別是對于那些備案卡有效期已過的人員,一一通知到位。登記時對不愿辦理鑒定卡的人員做動員工作,告知如果因29種特殊慢性病到門診治療的費用,沒有慢病卡的按65%報銷,而且每天最多只能報銷39元,每年報銷封頂線是200元;而辦有慢病卡的,無論費用多少均按80%報銷。只要是符合慢性病醫療服務項目的醫療費,都按基本醫療保險基金規定比例支付給患者。

三、集中鑒定、現場發卡。鑒于我鄉少數貧困慢性病患者因行動不便、經濟困難,未能及時得到鑒定和辦理門診特殊慢性病治療卡,造成健康扶貧工作存在盲區,為防止返貧,我鄉結合實際,開展建檔立卡貧困人ロ門診特殊慢性病鑒定發卡工作。一是鑒定發卡對象,看是否是全國扶貧信息系統中確認的建檔立卡貧困人口名單,是否所患病是文件規定的29種門診特殊慢性病病種,做好登記。二是協助自治縣慢性病鑒定發卡工作領導小組,組織登記好的建檔立卡貧困人口特殊慢性病患者到場參加現場鑒定工作。對行動不便的重癥患者,由我鄉衛生院組織臨床醫生入戶進行初檢,收集疑似慢性病患者相關病案資料,指導患病人員或其家屬(親屬)填寫《慢性病審批表》,協助專家組做好鑒定復審工作。三是對慢性病發卡工作采取“一站式”流程集中辦理。做到初審、復審、發卡“一站式”辦理。

四、建立長效機制。定期開展走訪摸排工作,醫療機構醫務人員、家庭醫生簽約團隊以及幫扶干部在日常入戶走訪工作中,如發現了新的建檔立卡貧困人員疑似特殊慢性病患者,要及時動員或帶到人民醫院等二級以上醫療機構進一步檢查鑒定,按程序辦理慢病卡。貧困戶新發現或漏發現特殊慢性病患者,由其幫扶干部負責協助辦理慢病卡。

截止目前,全鄉已辦理慢性病卡人數為459人。(房春羽)

相關鏈接

天下足球网