縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

關于《2019年健康扶貧工作存在問題整改方案的通知》(巴衛發〔2019〕33號)政策解讀

2019-06-25 17:44     來源:巴馬瑤族自治縣衛生健康局
【字體: 打印

為貫徹落實脫貧攻堅各級巡視、督查、考核、暗訪以及各級領導在調研中反饋我縣健康扶貧工作存在的問題,我局于2019年4月、5月分別組織專項督查小組到縣鄉各醫療衛生單位進一步督導核查。為全面落實我縣健康扶貧工作存在問題的整改,進一步推動全縣健康扶貧工作有序推進,制定了《關于印發2019年健康扶貧工作存在問題整改方案的通知》,現解讀如下:

一、出臺背景

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實健康扶貧政策,圍繞農村貧困人口“看得起病,看得好病,看得上病,少生病”的要求,結合全縣健康扶貧工作實際,強化責任擔當,堅持問題導向,建立任務清單和問題清單,理清臺賬,盡快補齊短板,堵塞漏洞,確保各項工作任務落到實處。

二、總體要求和發展目標

各單位要提高認識、加強領導,將健康扶貧工作作為一項重大政治任務抓好落實,要明確任務分工,采取超常規舉措,拿出過硬辦法,舉全系統之力,堅決打贏健康扶貧戰。認真進行整改。各單位要對照問題、找準病根、立行改正。要落實整改措施,明確整改責任及時限,不留死角,逐條逐項進行整改。要細化保障措施,確保工作實效,在最短時間內高質量完成整改任務。局領導要監督指導各聯系單位完成整改任務。

三、重點任務

(一)村衛生室診療設備配備配置不全、網絡未能全覆蓋。一是配齊設備。根據業務需要和缺項情況,整合配齊不達標衛生室相關設備,避免設備閑置、重復配置。二是未開通網絡村衛生室盡快聯系電信部門鋪設,及時安裝醫保報賬系統,對村醫進行系統操作業務培訓。

(二)部分衛生院和村衛生室標準化建設不達標,部分衛生室設置不規范,存在臟亂差現象。對照標準化衛生院、衛生室相關指標要求進行排查,保證每個鄉鎮有一所標準化衛生院,每個行政村至少有一所標準化村衛生室。加快縣財政資金用于新建改建13個衛生室的建設進度,按時驗收投入使用。完善村衛生室建設用地協議和使用權的歸屬。對衛生室衛生進行全面整治、不留死角,器械、藥品及各種材料分類整齊擺放在相應功能室,其他無關的農業生產材料、建筑材料、生活用品等不允許存放在衛生室。規范村衛生室四個功能室(即診室、治療室、藥房、公共衛生服務室)的設置,統一規范安裝“四室”牌子。

(三)部分村衛生室缺村醫,未能實施基本藥物制度和提供基本醫療服務。一是力爭配齊村醫。廣泛招錄和自己培養相結合,長期缺村醫的村可采取定向培養的方式,根據《關于印發河池市開展農村醫學專業訂單定向鄉村醫生培養工作實施方案》(河政辦發〔2018〕43號)精神,推薦本地戶籍學生到河池衛校就讀,畢業后扎根本地,逐步緩解基層醫療機構人才緊缺的現狀。二是完善鄉鎮衛生院工作人員派駐村衛生室工作機制。無村醫開診的衛生室由衛生院派駐人員開展診療等服務,要規范、完善派駐人員值班表等材料。三是加強對村醫的日常督查考核,進一步規范醫療診療行為,完善門診日志等材料。四是嚴格實施基本藥物制度。每一個村都要有一所能夠開展基藥服務的衛生室,為群眾提供基本診療服務。統一由衛生院網上采購藥品,嚴格零差價銷售,嚴禁自行采購藥品加價銷售。

(四)家庭醫生簽約服務不到位。進一步改進工作方法,把工作做實做細,完整規范填寫簽約服務服務手冊內容和懸掛服務卡門牌。要做到:一是增加簽約覆蓋面。將包含2014-2015年退出戶在內的建檔立卡貧困人口全部納入家庭醫生簽約服務管理范疇,實現建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約服務應簽盡簽。 二是突出重點人群。針對建檔立卡貧困人口中65歲及以上老年人、0-6歲兒童、孕產婦,以及高血壓、2型糖尿病、肺結核病、嚴重精神障礙患者等重點人群,必須嚴格按照國家要求做好隨訪或健康管理服務;對患有腦血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支氣管炎、類風濕關節炎、骨關節炎等6類慢性病的貧困人口,每年安排不少于1次隨訪;對患有其他慢性病的貧困人口,根據服務能力實際提供相應的隨訪和健康管理服務。對其他一般健康貧困人口的簽約隨訪和健康管理服務工作不作硬性要求。

(五)貧困人口29種特殊慢性病患者辦卡率不高,門診特殊慢性病醫保政策落實不到位。 一是進一步摸清轄區內患有門診特殊慢性病的建檔立卡貧困人口基數、辦卡和未辦卡人數。二是對因行動不便等慢病人群,要專門上門入戶進行初檢。三是實行貧困人口門診特殊慢性病“先享受待遇、后備案制度”。醫生要熟悉29門診種特殊慢性病病種,在診療過程當中發現規定的慢性病患者未辦理慢病卡的,由(轉)人民醫院(民族醫院)按??平M織2名主治醫生及以上職稱的醫師按醫學診療規范和診斷標準進行資格認定后,即先享受80%的報銷待遇; 同時指導患者填寫《申報審批表》,到醫務科(或醫保局)將慢病備案錄入城鄉居民醫保系統,打印慢病卡。

(六)先診療后付費和“一站式”結算落實不到位,尚存在收取建檔立卡貧困患者住院押金現象。一是持續落實“先診療后付費”工作,要核實所有新入院患者身份,對包括退出戶在內的所有貧困患者給予“先診療后付費”待遇。二是根據扶貧部門的最新貧困戶人員花名冊,及時識別醫保系統未及時同步更新動態管理新增的貧困人口,避免這些人員未享受到先診療后付費待遇。三是對于“一站式”結算后的建檔立卡貧困患者,衛生院每日安排工作人員在健康扶貧系統上進行數據核準推送。

(七)大病專項救治落實不到位,存在救治臺賬不完整、不及時制定診療方案、未做好轉診對接工作、未實行按病種付費情況。建立或補充25個病種救治臺賬,完善每個患者的救治方案。根據國家有關按病種收費和實施臨床路徑的要求,努力實現單病種付費管理。對無法救治的患者要征得科室主任和患者及家屬同意后,填寫轉診病情介紹單,并聯系好轉診醫院,做好與上級醫院的轉診交接。

四、保障措施

各單位要把問題整改轉化為改進工作的有力抓手和推動工作的實際行動。通過整改促進工作,使健康扶貧工作切實取得成效,提高群眾滿意度和獲得感。為確保整改工作取得實效,局健康扶貧辦和局聯系鄉鎮的領導要加大督查暗訪工作力度,并將督查暗訪結果與年度考核結果掛鉤。健全問責機制,加大問責力度,層層傳導壓力,實行責任追究。對排查不徹底,整改工作落實不力,影響全縣脫貧任務的單位和責任人將從重問責。  

 

關聯文件:

相關鏈接

天下足球网