縣人大| 簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西河池巴馬瑤族自治縣人民天下足球网門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

巴馬瑤族自治縣鄉村風貌提升三年行動方案政策解讀

2019-07-19 20:04     來源:巴馬瑤族自治縣人民天下足球网辦公室
【字體: 打印

為更好地理解《巴馬瑤族自治縣鄉村風貌提升三年行動方案》(以下簡稱《方案》)的內容,現就《方案》出臺的背景和主要內容等說明如下:

一、出臺的背景

根據自治區黨委辦公廳、自治區人民天下足球网辦公廳《關于印發<廣西鄉村風貌提升三年行動方案>的通知》(桂辦發〔2018〕39號)、廣西鄉村風貌提升三年行動廳際聯席會議辦公室《關于報送鄉村風貌提升三年行動實施方案的函》(桂建函〔2018〕676號)、河池市住建局《關于報送本地鄉村風貌提升三年行動實施方案的函》(河住建函〔2018〕323號)和自治區財政廳《關于印發廣西鄉村風貌提升三年行動項目資金統籌整合使用指導意見的通知》(桂財建〔2019〕1號)精神,經廣泛征求各有關部門意見,草擬了《方案》,以明確的行動目標、具體的行動內容和步驟、有力的行動保障措施為我縣城區棚戶區改造工作作了全面部署。

二、主要內容

(一)關于行動原則。

《方案》明確了“堅持規劃先行,建管并重”、“堅持因地適宜,分類指導”、“堅持天下足球网主導,群眾主體”、“堅持傳承文化,彰顯特色”、“堅持注重實效,改善民生”、“堅持生態優先,和諧發展”等原則。

(二)關于總體目標。

《方案》明確了總體目標。到2021年,實現對全縣村莊風貌整治“掃一遍”的目標,逐步塑造和形成“傳承文明、瑤風壯韻、生態宜居、和諧美麗”的鄉村風貌。

——完成全縣縣域鄉村建設規劃和748個實用性村莊規劃編制,全面落實居民點布局、宅基地安排,完善基礎設施和公共服務設施配套,明確風貌管控要求,實現鄉村規劃建設管理基本覆蓋。

——指導和支持965個未實施過改造建設的村莊基本完成環境綜合整治和宅基地治理。

——推動81個基礎條件好、群眾意愿高的村莊因地制宜開展基礎設施和公共服務設施配套建設。

——完成8個村莊精品改造建設,為實施鄉村風貌提升提供示范樣板。

——建立鄉村風貌管控的長效機制,全縣新建農房基本采用特色農房實用圖集進行建設,違法建設和違法用地現象得到有效整治,村莊環境明顯改善,各類設施配套逐步完善,宅基地改革逐步推進,宅基地規范管理不斷加強,村民自主管理水平明顯提高,鄉風文明穩固提升。

(三)關于主要任務。

方案擬利用三年時間通過開展鄉村規劃“三落實”行動、特色風貌“三提升”活動、鄉村文明“三治理”行動、村莊基礎設施“七改造”行動、村莊公共服務“十完善”行動等,全力推進全縣風貌提升工程,以達到既定的工作目標。

(四)關于行動步驟。

圍繞《方案》行動目標,第一步按照制定行動方案,明確年度計劃,爭取資金扶持,推動項目建設,細化任務落實責任和時間節點;第二步分三期工程實施,開展典型示范,爭取政策扶持,積極有序推進。

三、工作要求

(一)加強組織領導。為確保風貌提升工作取得實效,成立自治縣鄉村振興(“美麗巴馬”鄉村建設)領導小組負責統籌推進全縣鄉村風貌提升三年行動工作。建立巴馬瑤族自治縣鄉村風貌提升三年行動縣直聯席會議辦公室(以下簡稱聯席會議)制度,在自治縣鄉村振興(“美麗巴馬”鄉村建設)領導小組領導下工作,召集人由自治縣分管住房城鄉建設工作的副縣長擔任,相關部門為成員單位。聯席會議下設辦公室,辦公室設在自治縣住房城鄉建設局,統籌協調各成員單位按照職責分工抓好聯席會議議定事項的落實。自治縣黨委和人民天下足球网是鄉村風貌提升三年行動的責任主體,統籌推進轄區內鄉村風貌提升三年行動各項工作。各鄉鎮人民天下足球网是鄉村規劃建設管理的直接責任主體,切實擔負起落實鄉村風貌提升三年行動的責任。風貌提升工程結束后該領導小組自行撤銷。

(二)加強監督檢查。自治縣人民天下足球网對風貌提升工程實行目標責任管理,納入對相關責任部門的目標管理考核。建立日常監管、定期通報制度,自治縣風貌提升領導小組辦公室要加強工作調度,對責任不落實、措施不到位、實施進度滯后的,予以通報批評,限期整改。

(三)營造良好輿論氛圍。充分利用報刊、廣播、電視等新聞媒體和網絡新媒體,采用群眾喜聞樂見的形式,大力宣傳鄉村風貌提升三年行動的重大意義和政策措施,提高公眾的知曉率和參與度,統一思想認識,激發工作熱情,切實發揮農民的主體作用,全力營造全社會關心支持鄉村風貌提升的良好氛圍。結合開展試點示范,總結并提煉出一系列符合本縣實際、能復制、易推廣的好典型、好經驗、好做法,推動工作取得實效。


文件下載:

巴馬瑤族自治縣鄉村風貌提升三年行動方案起草情況說明.docx

關聯文件:

相關鏈接

天下足球网